Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 001

Том

56

Номер выпуска

11

Название статьи

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И МЕДИЦИНА

Страница главного редактора

Медицинская диагностика опирается и на результаты клинического анализа, который в значительной степени является химическим. Масштабы такого анализа огромны, реактивы и устройства для него производятся и потребляются очень большими партиями и тиражами. Помимо общего клинического анализа осуществляется громадное число определений более специальных. В крови диабетиков определяют уровень сахара; биосенсор на глюкозу - самый распространенный биосенсор, его выпускает ряд фирм. В моче спортсменов определяют стероиды и другие стимуляторы - это антидопинговый контроль. Уровень холестерина в крови теперь хотят определять часто, просто и в домашних условиях; для этого разрабатывают соответствующие методы и средства. Для нужд медицинской науки проводится много разнообразных анализов тканей и биологических жидкостей.
Медики-токсикологи так или иначе сталкиваются с необходимостью определения токсичных веществ. Еще больше забот в этой сфере у медиков-гигиенистов; кстати, они едва ли не главные при установлении предельно допустимых концентраций веществ.
Другая обширная область - контроль производства лекарственных препаратов, проверка их подлинности и чистоты на следующих этапах движения к потребителю. Есть еще исследования распределения и метаболизма лекарств в организме (фармакокинетика и смежные области), но тут мы возвращаемся к научной медицине.
В России химическим анализом для нужд медицины занимаются специалисты, в гораздо большей степени связанные с врачами, чем с профессиональными аналитиками. Это как бы два параллельно развивающихся сообщества. Если те, кто занимается анализом лекарств, все-таки общаются со специалистами-аналитиками, работающими с другими объектами или развивающими общие направления аналитической химии (например, ее методы), то те, кто разрабатывает методы клинического анализа или других анализов медицинского назначения, и уже тем более те, кто эти методы реально использует для рутинного анализа, почти не контактируют с аналитиками-профессионалами. Мы не видели их в числе членов Научного совета РАН по аналитической химии, практически не видим в числе участников конференций по аналитической химии.
Следует думать, что это скверно. Для обоих сообществ. Аналитики-профессионалы, разработчики методов, приборов, реактивов, метрологических подходов, не ощущают потребностей медицинской сферы и соответственно не направляют (или направляют слабо) свои усилия в эту область. Аналитики-медики могут пропустить новые методические, технические, компьютерные и иные решения, новые реактивы и приемы их использования.
Проблема эта осознана давно, но, к сожалению, не решается. Между тем в ряде других стран, например, в США, существуют разного уровня "пересечения" этих двух сообществ, например, конференции типа Питсбургской конференции по аналитической химии и прикладной спектроскопии или конференции Федерации обществ аналитической химии и спектроскопии (FACS).

DOI

 

Вложения

Создан в 20.08.2014 15:13 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 20.08.2014 15:13 пользователем: Аленина М.В.